Здесь проводятся ярмарки, праздники и т.д.
Ярмарочная площадь
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться22008-12-18 15:31:00
На краю площади Иван остановил телегу и оставил у знакомого. Редкие торговцы предлагали разнообразные украшения, кондитерские изделия и яблоки. Василиса остановилась у одного из торговцев и кивнула на серёжки с янтарём.
- Думаю ей это понравиться. - Предложила девушка изучая изделие. - Оправа из серебра, тонкая работа... Похоже работал настоящий мастер. Это произведение иссскуства!
- Василиса, такие вещи дарят юным девушкам. Тебе они очень нравяться? - С любопытством спросил Иван.
- Нравяться... Но ты прав. Для твоей матери нужно что-то более... тёплое что-ли. - Девушка быстро отошла от лотка. Подарков от незнакомцев она опасалась... Даже если этот незнакомец всего-лишь сын торговца овощами.
- Эй! Подожди! - Сбитый с толку юноша последовал за ней.
- Как на счёт шали? Вот Эта. - Василиса развернула белую шаль. Она была мягкой как пух, лёгкой как первые снежинки и тёплая как печь. - Видишь узор? Её соткали в Бремене. Там хорошие умельцы... К тому-же очень тёплая. Твоя мать будет в восторге. -
Иван пробурчал что-то невнятное и купил шаль. Аккуратно свернул и убрал за пазуху.
- Теперь домой? - Спросил он.
- Ещё нет... Я хочу посмотреть выступление... Если оно будет долго, ты сможешь переночевать в моём замке а по утру вернуться домой. - От этой идеи Иван заметно повеселел.
- Похоже... Кое-кто боиться темноты... - Подумала девушка.
Поделиться32008-12-18 17:45:57
Вот так ваше высочество и получается...- Всё бубнил и бубнил, что-то себе под нос один из бояр, ведущий торгово-промышленным круговоротом в стране. Горох, который уже до него успел выслушать ещё других шесть бояр и осмотреть их работу, слушай этого бородача в пол уха, иногда кивая, иногда помечая что-то пером у себя в пергаменте.
На мой взгляд нужно повысить налог, на продажу скота, а то понимаешь ли продают они его продают, а убирать кто будет?! Да и в царскую казну польза
На это утверждение царь приподнял вопросительно правую бровь.
Ну, давай над вопросом налогов и царской казны буду думать я, на то она и царская!-бояр немного смутился и начал нервно крутить в руках свою соболью высокую шапку, он попытался, что-то сказать, но в воздухе лишь пронеслось молчание. Поняв, что это и есть весь "положительный" ответ, Горох кивнул и пошёл дальше.-Да и к тому же Ефим...
Трофим, батюшка ца...- но бородач тут же замолчал, боясь перечить царю.
Ну Трофим, так Трофим. Как будто ты тут за кем-то убираешь!- Горох усмехнулся и посмотрел назад.
А ведь сказал, чтобы не беспокоили!- подумал он глядя, как его многоликая стража разбегается и прячется за корзинами с фруктами и тюками с одеждой,-Не ну хотя бы прятались добросовестней, их наверное не заметит лишь слепая старушка, да и то услышит их пыхтение. Ох, разгоню я их всех!
А тем временем бояр продолжал своё повествование, на тему: "Какой он молодец и как хорошо свою работу выполняет".
А мне же ещё сегодня с заграничными послами встречаться!- в душе проклиная всю боярскую думу подумал Горох и сделав заинтересованное лицо, посмотрел туда, куда ему показывал Трофим. Интересного там ничего не было, всего лишь яблоки, да и то антоновка.
Уже совсем перестав слушать бородача, царь начал разглядывать украшения и заморские одеяния.
А ничего так, вот этот перстень подошёл бы мне...- тут его взгляд проскочил на другой ряд и скользнул по симпатичной девушке, которая о чём-то беседовала со светловолосым юношей.
Тимофей...
Трофим.
Не важно. Смотри какая девчинка!- вручив на сохранность немного очумевшему боярину свои бумаги, царь пошёл на знакомство.
Что красно-девица, украшениями интересуетесь?!- спросил он у девушки, совершенно не замечая амбала позади неё.
Поделиться42008-12-18 17:55:54
Васbлиса повернула голову и внимательно посмотрела на царя.
- Не верно. Украшения... Что это кроме как не красивые камни. Не больше. Если я и интересуюсь, то чем-то живым и тёплым. - Девушка кивнула на торговца шалями. - На мой взгляд, тепло, более ценно... Могу я узнать, с кем разговариваю?
Василиса с любопытством осмотрела незнакомца. Судя по толпе стражи, сбитому с толку боярину это была личность довольно высокого положения. Иван недовольно засопел.
Поделиться52008-12-18 18:21:02
Бояр позади царя попытался, что-то вякнуть, про то что: как не стыдно не знать главу государства. Но глава государства думало по иному и поэтому он пнул хорошенько, но не заметно бородача, чтоб тот помалкивал.
Конечно можете сударыня, моё имя Горох, а его...- снова забыв имя, царь ненадолго задумался, ну а после добавил,- всегда называли одиннадцатым.
По идеи это было правдой, так как Трофиму всегда везло на это число: он был одиннадцатым сыном в семье, ну а сейчас он одиннадцатый по счёту боярынь в думе.
Так вам нравятся вот эти шали?!- снова обернувшись к девушке спросил царь.-Выбирайте любую, какая на ваш вкус краше!- сделав плавный, немного величавый жест рукой, предложил Горох.
Отредактировано Царь Горох (2008-12-18 19:13:47)
Поделиться62008-12-18 18:30:52
- Горох... Интересное имя. Родители назвали и сам так решил? - Девушка перевела взгляд на боярина.
- Одиннадцатый? Минуту назад его называли... ммм... Тимофей? Нет. Кажеться Трофим... - Василиса в задумчивости провела пальцем по подбородку.
- Выходит ты царь. Ну, а что вы делаете на площади, если не секрет? Мне казалось правители всё время либо в замках, либо на охоте...
Поделиться72008-12-18 19:18:33
Горох изумлённо посмотрел на девушку.
Она знала или догадалась?!- но вспомнив о внушительном количестве стражи следующей по пятам за ним, перестал удивляться.
Родители назвали.- царь недоумевал, почему все с кем он бы не знакомился, спрашивают у него этот вопрос.- На службе я здесь, работу вот этого проверяю.- он малозначительно кивнул на боярина.-А что вас сюда привело, не уж-то лишь платки, да шали?
Поделиться82008-12-18 20:01:35
- Проверяете лично? О... . На площадь привело известие о труппе актёров прибывших недавно. Я решила посмотреть выступление. - Василиса усмехнулась. - А в провинцию, лёгкая нехватка элементов для продолжения работ и изучения. Здесь неподалёку телега груженнная необходимыми вещами.
Девушка обошла Гороха кругом уже в открытую его рассматривая.
- А мне интересно, князья редко вступают в беседу с одинокими горожанками. Что послужило причиной, чтобы столь значительная особа соблоговолила оратиться ко мне?
Поделиться92008-12-18 21:01:09
- Проверяете лично?
Ну что поделаешь, у нас ведь как. Если царь в неведение хоть день, то народ ведь распоясывается, перестаёт уважать власть, а с этим и все беды приходят на страну.-Горох развёл руками.
На счёт выступления какой-то заграничной труппы он и сам слышал, но не думал что весть о их приезде разлетится по городу на столько быстро. Но ведь оно и верно, народ любит балаганы, праздники.
Как только девушка обошла вокруг царя, тот немного напрягся и чтобы выглядеть значительней и благороднее, выпятил грудь вперёд, приподнял голову. Со стороны сразу же послышались восхищённые, ну скорее больше подхалимажные, вздохи и охи.
А мне интересно, князья редко вступают в беседу с одинокими горожанками. Что послужило причиной, чтобы столь значительная особа соблоговолила оратиться ко мне?
Тут уже и щёки царя покрылись румянцем.
Ну вот иду я и вижу, али солнышко горит впереди, али девица - красная идёт. Думаю не уж-то глуп я настолько...- со стороны сразу же начали раздаваться возмущённые и отрицательные оклики.-Чтобы не подойти и не представится.
Поделиться102008-12-18 21:47:36
- Вот значит как... Ясна девица... Похоже ты умеешь говорить красивые слова... И сколь многим ты это говоришь? - Лукаво прищурилась и осторожно коснулась плеча Царя. - От тебя должно-быть без ума дворцовые леди...
Поделиться112008-12-18 21:59:52
Ну скорее не леди, а девки придворные, но...
Занятой я весь, уж больно деловой я, времени совсем не хватает.- Взяв девушку за руку,-Но для тебя цветочек ты аленький хоть звезду с неба, хоть жемчужину со дна моря-океана. Всё что пожелаешь, всё что будет душеньке твоей угодно.- боярин и та небольшая свита, что была с ним, начала недовольно покрякивать. Но царь не обращал на них не малейшего внимания.
Отредактировано Царь Горох (2008-12-18 22:41:50)
Поделиться122008-12-18 22:37:37
Удивлённо подняла брови.
- Всё, всё? Право... Вы меня смущаете... - Василиса улыбнулась и погладила большим пальцем по запястью царя. - А что вы делаете сегодня вечером?
Поделиться132008-12-18 22:48:09
Для тебя свободен, как вольный ветер.- мысленно зачёркивая встречи с иностранными послами, произнёс царь. Он положил вторую руку на руку девушки, тем самым обхватив её запястье со всех сторон.-Что прикажешь?- он совершил лёгкий поклон корпусом, не выпуская её кисть из рук.
Поделиться142008-12-19 09:03:19
Василиса чуть прищурилась и подошла в плотную.
- Тогда... Изготовь к утру упряж, которую можно одеть на дракона. С седлом и уздой. Простая кожа тут не пойдёт ибо чешуя рвёт и бычью и конскую. Утром, я буду ждать тебя в дремучем лесу в своём замке. Ты без труда найдёшь туда дорогу. - Подняла другую руку и провела пальцем, по щеке к уху царя и сказала тихо, чтобы никто больше не слышал. - Если справишься, дорогим гостем будешь.
Поделиться152008-12-19 19:00:17
Горох захлопал глазами, недоумевая зачем девушке упряжь для драконов. Но делать было нечего.
Ладно мила-девица, слово своё царское умею держать, а потому будет тебя к утру гуж. только как я туда найду дорого, лес то дремуч.-Царь погрузился в некое раздумье.
Интересно и из чего мне это делать?!
Поделиться162008-12-19 19:06:14
- Там лишь одна дорога а лес... Лес этот живой, он пропустит тебя. - Василиса улыбнулась.
- Интересно, а как ты отреагируешь на живого дракона который, скорей всего захочет тебя встретить... -
- Да... Стражу брать не обязательно. Это мои владения и ни кто тебя не тронет. - Девушка посмотрела в глаза царю и улыбнулась. - Ты узнаешь, зачем мне упряж... А сейчас, если не ошибась, тебе ещё обойти весь этот ряд... Не смею задерживать более.
Василиса отшла к тому ряду где продавали изделия из дерева. С любопытством принялась рассматривать набор небольших, но довольно милых, деревянных кукол.
Поделиться172008-12-19 20:40:24
Царь повернулся к боярину.
Ну слышал, пошли!- и взяв его за ворот потянул за собой, только не по ряду, а к лошадям,- И этим скажи пусть быстрее бегут, через 5 минут, чтоб все были во дворце, а иначе, кто опоздает, тот не досчитается утром головы!- Горох кивком головы указал на стражу, всё ещё прячущуюся за тюками с одеждой.
Трофим напряжённо сглотнул и довольно легко, не смотря на свой изрядный вес взгромоздился на коня. Что-то крикнув страже, пришпорил коня и поехал по указанному направлению, стража за ним побежала рысью. Проводив их взглядом, сам царь не очень спешил усаживаться на коня, он ещё раз осмотрел площадь.
Значит говоришь упряжь?!- Он улыбнулся и поставив ногу в стремя ловко вскочил в седло и галопом понёсся в след за остальными.
=== Дворец царя Гороха.
Отредактировано Царь Горох (2008-12-19 21:33:50)
Поделиться182008-12-19 21:21:49
Василиса внимательно следила за действиями царя в отражении небольшого зеркала висящего на стене лавки. Едва заметно улыбнулась про себя.
- Хороший наездник... Весьма интересный царь. - Девушка выбрала трёх кукол с необычными чертами лиц. Каждая из них отличалась и потому притягивала взгляд.
- Продайте мне этих кукол. - Девушка отдала торговцу деньги и продолжила обходить улицу. Иван куда-то исчез.
Поделиться192008-12-20 19:40:52
Судя по всему, музакнты будут играть только на следующий день. Побродив еще с пол часа по площади, Василиса разыскала Ивана тот сидел на телеге и одиноко грыз яблоко у выезда.
- Видела выступление? - Спросил он.
- Нет... Может завтра получиться... - Девушка села в телегу и они поехали к лесу.
------------Одинокая тропа.